Калабрия круглый год 

Итальянская Калабрия — регион, до сих пор не слишком хорошо изученный иностранными туристами. Здесь в основном проводят свой отпуск жители Рима, Неаполя и Милана, приезжающие за чистым морем, вкусной кухней, живописными видами и невысокими ценами. 

 

Но в последние годы Калабрию “распробовали” и гости из России, причем многие из них не только отдыхают летом в отелях и апартаментах, но и приобретают собственную недвижимость (чаще всего — покупают квартиры в Скалее), чтобы иметь возможность приехать в любое время года. 

А теперь — самое интересное: зачем же ехать в Калабрию тогда, когда купальный сезон уже закончился или еще не наступил? Это очень популярный вопрос, и я решила дать на него развернутый ответ. Потому что каждый месяц здесь заслуживает особого рассказа. 

Январь и февраль 

Зачем ехать? Купаться при температуре воды +14 вы не будете, но в Калабрии и без этого есть чем заняться. Например, встать на горные лыжи. Вы думали, что на юге Италии их нет, как нет и снежных сугробов, и настоящего мороза? Если так, то вы ошибались! В национальном парке Сила есть несколько горнолыжных курортов, заслуживающих визита: в первую очередь, Камильятелло-Силано и Палумбо.

http://www.scuolascicamigliatello.it

Первый напоминает традиционные австрийские деревушки в горах: центральную улицу украшают аккуратные домики, уютные гостиницы и стилизованные сувенирные лавки, а также бары, кафе и магазины с местными деликатесами (обязательно попробуйте каштаны с сиропом!). Днем по городку ездит красный туристический паровозик, на котором с удовольствием катаются дети и взрослые.

В Палумбо трасс больше — 10 против 2 в Камильятелло — и зимних развлечений тоже достаточно: мотосани, тюбинг, катание на снегоступах и собачьих упряжках, трасса для бобслея. Можно кататься ночью (есть освещенная трасса), а новичков ставят на лыжи инструкторы горнолыжной школы. 

Март 

Зачем ехать? Путешествовать по Калабрии! Когда в Москве и Питере еще лежит снег, а в результате кратковременных оттепелей под ногами образуется серо-черное кашеобразное месиво, в Калабрии небо становится пронзительно голубым, отцветают миндаль и мимоза, готовятся перенять у них эстафету деревья абрикоса и сливы, поля начинают краснеть маками, а изгороди домов украшает лиловый водопад глициний. 

Днем температура колеблется от +13 до +17, и наступает очень комфортное время для изучения достопримечательностей Калабрии. 

Тысячелетиями этот регион населяли древние греки и римляне, норманны, византийцы — и все они оставили след в местной архитектуре и культуре. Поэтому здесь можно увидеть и древние развалины, живописно вросшие в горы, и суровые норманнские замки и башни, выстроенные для обороны от набегов с моря, и изящные строения 18 века. Если вы интересуетесь историей, непременно посетите арагонский замок в Ле Кастелла, Руффо в городке Шилла, замок Санта-Северина и Морано Калабро, развалины римского форпоста Чирелла рядом с Диаманте. Там все буквально дышит прошлым! 

https://www.comune-diamante.it

Апрель 

Зачем ехать? За идеальной для прогулок погодой. Еще нет удушающей жары (в среднем, днем +18 +22 С, ночью +10 +12 С), поэтому апрель отлично подходит для того, чтобы с утра до вечера гулять по пляжам, паркам и набережным, а потом наслаждаться пиццей и красным вином на открытой веранде ресторана. 

В это время в Калабрию начинают приезжать из России страдающие от поллиноза.  Пресловутых русских березок здесь нет (так что обнять их и предаться ностальгии о Родине не получится), поэтому самочувствие гостей быстро налаживается. Многие мамы привозят в этой время на море своих малышей, которые целый день проводят на улице, получают ударную дозу витамина Д, и объедаются первыми созревающими сезонными фруктами — несполе. 

Пока не наступил купальный сезон, в южной Италии продолжается время экскурсий, путешествий и гастрономических поездок, а местные жители активно готовятся к Пасхе. В магазинах продаются сотни видов пасхальных куличей (Коломба) — с сухофруктами, орехами, цукатами и множеством других ингредиентов, а также шоколадные яйца всех размеров: от стандартных “киндеров” до гигантских полуметровых монстров, при виде которых дети забывают все приличия и с криком атакуют прилавки. Спасайся кто может!

Май 

К середине месяца температура воды в море прогревается до +18 +19 С, а к концу — до +21 С, поэтому морозоустойчивые туристы (в основном, русские и англичане) открывают пляжный сезон. Местные жители смотрят на купающихся  с ужасом, но их это не смущает: после заплыва в бодрящей воде так приятно растянуться на горячем песочке! Кстати, будьте внимательны: несмотря на легкий прохладный бриз, в мае на пляжах Калабрии уже можно нешуточно обгореть, поэтому запасайтесь средствами для защиты кожи. 

Фруктовый сезон в это время набирает силу, и прилавки заполняются клубникой (в начале мая) и черешней (в конце). Самую вкусную и сочную ягоду обычно привозят фермеры, и продают ее прямо на улицах городов со своих небольших грузовиков.  

Июнь

Море продолжает прогреваться, к середине месяца при хорошей погоде температура воды уже обычно достигает + 22 +23 С, а к концу +24 +24 С. Но купальщиков в это время еще немного, ведь в Калабрии отдыхают в основном сами итальянцы, а они массово идут в отпуск лишь в августе. 

фото @Nadia Sangiovanni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В июне стоит арендовать машину и изучить лучшие пляжи региона. Многие из них настолько живописны, что друзья вам не поверят, когда вы скажете, что эти фотографии были сделаны в Европе: белоснежный песок и прозрачная изумрудная вода напоминают о Доминикане или Мальдивских островах. Таков, например, пляж Тропеи — настоящая гордость не только Калабрии, но и всей Италии. Кроме него, великолепны пляжи Рочелла Ионика, пляж Прая-а-Маре с темным вулканическим песком, Сан Никола Арчелла с удивительным природным изваянием — каменной аркой, словно бы сотворенной скульптором-гигантом над бирюзовой гладью воды. 

Июль

Лето в разгаре, температура воды в море +25 +27 С, арбузы сахарные, персики сочные, рестораны и пиццерии еще не забиты посетителями, но уже работают в полную силу. В Калабрию приходит пора dolce far niente — сладкого ничегонеделания, когда куда-то ехать (и тем более идти!) слишком жарко и лень, еле хватает сил покинуть пляж до наступления дневного пекла. К обеду заказываются устрицы и холодное белое вино, а потом наступает блаженная полуденная дрема. Да-да, здесь вы уснете днем, даже если раньше вам никогда не удавалось этого сделать. Потому что больше заняться в это время нечем — слишком ленив и зноен калабрийский день. Жизнь вновь возвращается на улицы после 17:00: открываются магазины и бары, туристы снова отправляются на пляж, а местные жители — по делам. 

Август 

В августе стоит ехать в Калабрию, только если вы тотальный экстраверт — любому другому человеку в это время здесь придется нелегко. Все итальянцы одновременно берут отпуск и отправляются на курорты. В результате на пляжах в это время сложно найти свободное место, стоимость аренды шезлонга с зонтом вырастает в три раза (и составляет 15 — 25 евро в сутки, в зависимости от локации), в ресторанах и пиццериях очереди в обед и вечером, а после 20:00 и до двух часов ночи на главных улицах столпотворение, словно в метро в час пик. 

Но у отдыха в августе есть и свои плюсы: очень теплое море (+28 С и выше) и бесконечная тусовка. В любой, даже самый маленький прибрежный городок, мирно спящий 11 месяцев подряд, август вдыхает жизнь: открываются парки аттракционов, детские площадки с каруселями и батутами, проводятся концерты и танцы на открытом воздухе. Скучать не придется точно! 

Сентябрь

На мой взгляд, это лучший месяц для визита в Калабрию. Невыносимая жара ближе к середине месяца начинает спадать, цены не проживание в отелях и апартаментах стремительно снижаются, море по-прежнему очень теплое (+25 … +27 С), овощи и фрукты на глазах  наливаются соком и дешевеют: сладкий медовый виноград и огромные помидоры “Бельмонте” размером с голову младенца можно купить по 1,5 — 2 евро за килограмм. На пляжах уже нет толчеи, и даже в лучших ресторанах не нужно заранее бронировать столики (тогда как в августе иногда это необходимо делать за пару недель), вечера становятся свежими, и ужинать на открытом воздухе очень приятно. 

В это время стараются приехать на отдых все, у кого есть недвижимость в Калабрии, в первую очередь пенсионеры и семьи с детьми-дошкольниками. А в последние годы — и со школьниками! Благо, развитие дистанционного обучения в крупных городах России позволяет детям получать образование без отрыва от загара, пиццы и морских купаний. 

Октябрь 

Почти вся Европа уже переходит на осенний режим, а в Калабрии продолжается лето! Октябрь — лучшее время для тех, кто не любит жару, но еще хочет застать комфортную погоду. Температура воздуха в это время в среднем +25 +26 С, воды +22 +23 С. 

В октябре стоит арендовать машину и отправиться в гастрономический тур по региону, в котором лучшие рестораны спрятаны вдалеке от исхоженных вдоль и поперек туристических троп. И самую лучшую пасту ручной лепки с грибным соусом, и домашнюю колбасу вы гарантированно отведаете на семейной ферме в горах, а не в популярном ресторане на променаде. Тем более, что октябрь в Калабрии — время сказочного изобилия: созревает хурма, наливается гранат, а запах вокруг — словно из детства: ты на даче с родителями или у бабушки в деревне, ясный день конца лета, а в саду убирают и сжигают листья и траву. Свежий воздух, прозрачное синее небо и дымок костра — так пахнет Калабрия в октябре: только здесь рядом еще и море. 

Ноябрь 

Живя в Москве, я ненавидела ноябрь больше любого другого месяца: он уныл, сер и мрачен, как вечная депрессия. В это время световой день стремится к нулю, листья с деревьев уже облетели, а снег еще не выпал, поэтому на улице почти всегда темно и грязно. Если бы мне кто-нибудь сказал, что я полюблю ноябрь, я бы только рассмеялась (горько). Но Калабрия — край, где случаются чудеса, и здесь я оценила всю прелесть ноября. Это настоящая передышка после полугодовой жары (ведь, откровенно говоря, даже при октябрьских +25 С долго не погуляешь, что уж говорить об августовских +40 С!), днем температура +18 +22 С, дождливые дни редки, в основном нежарко светит солнце, и начинается сбор каштанов. Для итальянцев это целое событие, оно называется “кастаньята”, и отмечается по всей стране. Особенно колоритны посвященные этому фестивали и праздники в небольших горных борго, где каштаны продают и жарят на открытом огне на главной площади. 

turismo.it

Декабрь  

Италия — католическая страна, а на юге, где традиции по-прежнему сильны, религия играет еще более важную роль, чем в других регионах страны. Поэтому здесь официально отмечаются церковные праздники: например, 8 декабря,  отмечается Immacolata (Иммаколата), то есть Непорочное зачатие Девы Марии. В этот день закрываются школы, университеты и офисы, в церквях служат мессы, а семьи собираются дома на праздничные обеды. Поэтому теперь представьте, как тут готовятся к Рождеству! Это главный праздник в году, поэтому примерно за месяц города и деревни начинают украшать световой иллюминацией, на улицах появляются елки, на балконах — вифлеемские звезды, а в витринах магазинов и в домах местных жителей — рождественские вертепы. В Калабрии их очень любят делать вручную, покупая деревянные или керамические  фигурки Волхвов, Девы Марии, младенца Иисуса, раскрашивая их и составляя живописные композиции. 

В магазинах в это время можно найти любые товары с рождественской тематикой, от детских игрушек до домашней утвари. Но будьте осторожны, отправляясь в большие супермаркеты вместе с детьми: у них от такого мигающего, поющего, сверкающего и манящего разноцветного изобилия включается режим “хочу ВСЁ!”, поэтому уйти домой без покупки будет практически невозможно.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Elena Soboleva

5
Меня зовут Елена, я живу на юге Италии, учусь в университете Università della Calabria UNICAL. Раньше я жила в Москве, но став мамой, поняла, что хочу для своего ребенка лучшего климата, хорошей экологии и натуральных продуктов. Здесь, в Калабрии, я нашла всё это, а еще узнала, что местные жители неизменно приветливы, отзывчивы и очень любят детей.

Пишите мне на почту esoboleva01@gmail.com с любыми вопросами об отдыхе в южной Италии! Я могу помочь с выбором апартаментов, рассказать о том, что нужно обязательно посмотреть и купить на юге страны, поделиться секретами местной кухни. Калабрия - самый солнечный регион материковой Италии, и я уверена, что с вы полюбите его так же, как люблю я!
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 10-01-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *