Италия. Карантинные хроники

Я живу в Италии, и пошел уже второй месяц с того момента, как премьер-министр Конте объявил всеобщий карантин для борьбы с распространением коронавируса. Ситуация на Севере страны стала стремительно ухудшаться уже с конца февраля, но мы, беспечные южане, переживали в это время стадию отрицания. В Венеции отменили карнавал, но в наших городках он прошел; школы закрыли 5 марта, но мы продолжали гулять, сидеть в барах, есть мороженое и думать о том, что эта “китайская зараза” где-то очень далеко.   

Честно говоря, мы далеко не сразу осознали серьезность происходящего. Ну в самом деле, это в далеком абстрактном Ухане, окруженном со всех сторон Китаем, можно запереть всех по домам и обязать надеть маски — но не в свободной демократической стране! Да, на Севере ситуация ухудшается с каждым днем — но у нас-то все хорошо!! 

Но уже в начале марта нехорошо стало у всех, и вот с тех пор мы сидим по домам. И протоколируем это сумасшедшее время, чтобы не голословно рассказывать о нём внукам. 

10.03.2020 Число заболевших в Италии приблизилось к 10 тыс., 631 человек умер. Правительство Италии выпустило декрет о том, что покидать свое жилье теперь можно только для покупок еды в супермаркете и лекарств в аптеке, причем если тебя остановит для проверки полиция, с собой надо иметь “автосертификацию” — документ с указанием твоих данных и цели выхода на улицу. С конца февраля этот закон действовал в “красной зоне” (то есть в десяти городах Ломбардии, сильнее всего пораженных эпидемией), а теперь распространился на всю Италию. Вчера, когда стало известно о том, что через несколько часов декрет будет оглашен, многие “покорители Милана”, приехавшие туда со всей страны, решили сбежать домой. Ведь стало ясно, что институты, производства и офисы закрывают, а сидеть на съемной квартире, вдалеке от родной семьи, скучно и страшно. Поэтому многие из них, недолго думая, рванули по домам (невероятно “умное” решение, позволившее вирусу беспрепятственно распространиться по всей Италии). Особенно смешной была история одной миланской студентки родом из Рима, которая после отмены поездов между этими городами решила совершить дерзкий побег на такси, заплатила за эту прогулку с ветерком 1200 евро (то есть бюджет средней итальянской семьи на месяц в небогатых регионах вроде Калабрии, Кампании или Апулии), а к вечеру “красная зона” распространилась на всю Италию, в том числе и Рим. 

11.03.2020 Наша школа закрыта почти неделю, но до сих пор не может организовать онлайн-обучение. В чат родителей в WatsApp зайти просто невозможно: паника по поводу короновируса перемежается стонами о том, что дети сходят с ума от скуки, и советами, чем их развлечь. Ну и, конечно, все самые свежие мемасики про коронавирус. Как бы ни было страшно, все равно смешно. 

А в городском чате русских итальянцев в основном одна истерика и призывы непонятно к чему: то ли лететь домой в Россию, где коронавируса еще нет, то ли не верить российским властям, потому что на самом деле он уже давно есть, но о нем старательно умалчивают.

12.03.2020 Везде появились подбадривающие статьи о том, что карантин — это не повод впадать в депрессию, а, наоборот, отличная возможность развиваться, самосовершенствоваться, и вообще всячески “расти над собой”: заниматься фитнесом, учить иностранные языки, благоустраивать квартиру, и вообще — взяться за дела, которые раньше всегда откладывались “на потом”.  Звучит очень вдохновляюще, прямо как про графа Монте-Кристо в тюрьме . Сразу вспомнился старый анекдот про выигравшего миллиард в лотерею, которого спрашивают, как он распорядится деньгами? — Раздам долги! — А остальные? — А остальные подождут! Так вот это про меня и уборку. Что вы сделаете, Елена, на сорокадневном карантине? — Уберусь в своей комнате!— А потом? — А потом во второй половине. 

13. 03.2020 По статистике, к сегодняшнему дню в Италии умерли от коронавируса 1266 человек (причем 250 из них — за один только вчерашний день), заражение выявлено почти у 17660. У меня паника. Ни в какие магазины я теперь вообще идти не собираюсь, даже если буду умирать от голода. Забаррикадируюсь и заварю двери )

14. 03.2020 Я оказалась очень беспечным паникером: не запаслась даже основными продуктами питания вроде макарон, яиц и тунца, не говоря уже о завтраках для дочери. Видимо, придется осваивать онлайн-доставку, потому что выходить из квартиры я по-прежнему боюсь.

15. 03.2020 У нас в городке (как и во многих других, расположенных на юге Италии) раньше совершенно отсутствовала такая роскошь, как доставка продуктов на дом. Ну, максимум пиццу привозили, на этом — всё. Но вдруг оказалось, что одной пиццей население питаться не желает, в в супермаркет пускают по одному и отводят на покупки 20 минут. Очень плохо. Магазинам, не желающим разориться и найти новых клиентов, пришлось осваивать доставку на дом. Пока у них получается плохо (мне привезли примерно ⅔ от общего списка заказов), но мы не будем стрелять в пианиста, он играет как умеет. В смысле, тут и в лучшие-то времена был полный бардак и всё делалось через задницу, чего уж ожидать сейчас. В общем, я смирилась. Тем более, что вживую в супермаркет я пойти не могу — ведь у меня до сих нет маски, а появляться в присутственном месте без нее нынче некомильфо. Смотрят очень осуждающе. Кажется, могут и сжечь )) При этом на дверях каждой аптеки большими буквами написано “МАСОК НЕТ”. Сделала на Амазоне заказ 16 марта, доставку сначала обещали 20-го, потом перенесли на 30-е. Подозреваю, что придут они ко мне аккурат тогда, когда карантин наконец снимут. На днях увидела с балкона дядьку, который прилепил себе к лицу скотчем ком бумаги. Ну, а что делать, если масок нигде нет?!))

16.03.2020 К счастью, в нашем городе пока нет ни одного заболевшего covid-19. Зато есть целых 60 человек на домашнем карантине — это те, кто приехал с Севера, когда там уже бушевала эпидемия. Симптомов болезни у них нет, поэтому анализы им не делали — но для верности каждый должен отсидеть в полной изоляции 2 недели. У соседки приехал из Милана муж (как он добирался два дня с тремя пересадками, потому что половину поездов отменили — отдельная история), так его прямо на вокзале уже встречали под белы рученьки карабинеры. Увидев билет и узнав, что он несколько месяцев работал на Севере, ему тут же предложили самоизолироваться. А главными церберами, бдительно следящими за тем, чтобы он не нарушил карантин, стали… правильно, бабушки-соседки. Они все 14 дней сидели на балконах и БДИЛИ с телефоном под рукой. Если бы он надумал хотя бы высунуть нос из квартиры, они бы сразу позвонили карабинерам. Итальянские бабушки — это не шутка, мимо них и муха не пролетит. А уж тем более бабушки, напуганные статистикой коронавируса — средний возраст умерших от него в Италии составил 79 лет. Бабушки решили не сдаваться без боя)

17.03.2020 Bata присылает фантастические скидки на обувь, буквально даром отдают.  Знать бы только, когда мне может пригодиться что-то кроме домашних тапочек. 

Тем временем, в Италии 31506 зараженных и 2503 умерших (345 — за последние сутки). 

18.03.2020 Удивительно, но если заказать на Амазоне продукты, то ждать надо несколько дней и привезут, скорее всего, не полный комплект — но зато крепкий алкоголь курьер исправно доставит на следующее же утро. Видимо, соображают, что люди в шоке, и без сорокаградусных напитков этот шок не преодолеть, иначе возможны бунты. 

19.03.2020 Женщина стрижет мужчину на балконе, соседи из всех окружающих домов тоже вылезли на балконы и увлеченно наблюдают. Такие у нас немудрящие карантинные развлечения) Из серии “ем грибы, смотрю ковер”. 

Каждый раз, садясь делать задания (наши учителя освоили Гугл. Класс, боже, невероятно!), дочь вспоминает, что хочет есть, пить, в туалет, болит нога, затекла рука, снова есть, пить…. АААААА. Неужели у меня настолько ленивый ребенок?! Весьма неприятное открытие. Интересно, много ли мамаш, раньше обвиняющих школьных учителей, теперь осознали, что проблема на самом деле — в их детях?))  

20. 03.2020  В Италии за последние сутки умерли от коронавируса 627 человек, общее число погибших — 4032. Честно говоря, при всем моем залихватском цинизме меня начинает слегка подташнивать от страха от таких цифр.

Курьеры с Амазона, которые раньше просили расписаться на листе доставки, теперь бросают коробку с трехметрового расстояния и в ужасе разбегаются. 

На юге города просто наглухо  перекрывают, сегодня закрыли наш. “Шша, уже никто никуда не идет”.

А в новостях — безумие: вчера, например, в Сан Фермо остановили и оштрафовали мужчину, который… ни за что не догадаетесь, чем он занимался на улице. Спорю на миллион. Итак… та-да-да! … он ЛОВИЛ ПОКЕМОНОВ. Господи, и эта страна еще хочет победить коронавирус. Да мы тут все вымрем скоро, как динозавры. 

21.03.2020  Дети играют в дезинфекцию города и коронавирус. Хоронят скончавшиеся игрушки и выписывают вылечившиеся. Тщательно моют пластиковую крысу в целях обеззараживания.

Здравствуй, дивный новый мир, не думала я, что мы когда-то встретимся. 

Продолжение следует

Автор публикации

не в сети 4 недели

Elena Soboleva

Меня зовут Елена, я живу на юге Италии, учусь в университете Università della Calabria UNICAL. Раньше я жила в Москве, но став мамой, поняла, что хочу для своего ребенка лучшего климата, хорошей экологии и натуральных продуктов. Здесь, в Калабрии, я нашла всё это, а еще узнала, что местные жители неизменно приветливы, отзывчивы и очень любят детей.

Пишите мне на почту esoboleva01@gmail.com с любыми вопросами об отдыхе, жизни и учебе здесь! Я помогу вам купить квартиру в Италии, проконсультирую по вопросам поступления в итальянские ВУЗы и получения ВНЖ, расскажу о самых интересных достопримечательностях, которые стоит увидеть, и о традиционных блюдах местной кухни.

Калабрия - самый солнечный регион материковой Италии, и я уверена, что вы полюбите его так же, как люблю я!
Комментарии: 1Публикации: 11Регистрация: 10-01-2017

2 thoughts on “Италия. Карантинные хроники”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *