Кипр: Пасхальные традиции

Давно хотела рассказать вам о наших традициях и одном из главных праздниках острова-Светлой Пасхе. Немного опоздала с постом и часть мероприятий уже прошли, но самое главное еще впереди!

Кипр очень воцерковленное место и многим он известен как один из главных паломнических центров средиземноморья и поэтому самыми главными праздниками на острове считаются Рождество, Пасха и Успение Богородицы. Здесь очень сильны традиции и самая важная из них, пожалуй, это преданность и приверженность семье. В семьях обычно много детей и когда на праздник к бабушкам и дедушкам приезжают дети и внуки он превращается в шумное гуляние. Иногда и всей деревней.

Подготовка к Пасхе у нас так же начинается с Чистого Понедельника-Σαρακοστή, который в этом году выпал на 11 Марта. В этот день принято выезжать всей семьей на пикники и обычно погода этому благоприятствует. В Чистый Понедельник есть очень красивая традиция-запускать воздушных змеев и проезжая вдоль побережья, вы возможно видели в небе их разноцветные стайки. Этот день так же знаменует начало Великого Поста, который продолжится 50 дней.

Следующим значимым днем в период до самой Пасхи считается Великий Четверг. В этом году он выпадает на 25 Апреля. Как и в России, в этот день принято красить яйца. Окрашенные яйца можно купить во всех супермаркетах острова. На Кипре не принято печь Пасхальные куличи, но так как на острове очень много русских, то видимо это все-таки станет новой традицией. Теперь куличи можно найти в больших магазинах, таких как Alfa Mega, Papantoniou, Metro, в сети булочных Zorpa. В этот день иконы в храмах покрывают черной тканью, символизирующей скорбь.

Дальше следует Страстная Пятница-26 Апреля.

В этот день киприоты украшают цветами Плащаницу (символ гроба Господня) и посещают Литургию. А в некоторых деревнях, где традиции боле сильны, священники носят крест от дома к дому. Литургия заканчивается крестным ходом, после которого цветы с плащаницы раздают всем верующим.

Великая Суббота начинается с утренней службы, в ходе которой по церкви разбрасывают лавр и мирт, а с икон снимают чёрные покрывала, символизирующие скорбь. Так же в этот день принято печь Флауны-это традиционные булочки со специальным деревенским сыром, который производят только в этот период года, изюмом и пряностями. В больших семьях это еще один повод собраться всем вместе и весело провести время. Обычно Флауны выпекаются в огромном количестве и потом их замораживают и лакомятся в течении года. Если вам захочется приобщиться к традициям, вы сможете купить их в любой булочной или супермаркете.

В Великую Субботу так же принято сжигать на большом костре чучело Иуды. Но этот обычай в наше время остался только в глубинках.

Ближе к вечеру дети отправляются гулять по соседним домам, распевая пасхальные песни. За это принято благодарить крашенными яйцами, пирогами и сладостями. Не редко некоторым везунчикам достаются и монетки.

Сбор на Великую Службу начинается в субботу около 23 часов. Двери открыты для всех желающих. По древней традиции свечи должны быть зажжены от лампады священника. Служба длится всю ночь. И ближе к 2-3 часам утра со всех сторон начинает раздаваться грохот! Не пугайтесь, это дети взрывают петарды! Хоть и продажа петард теперь запрещена, но куда же без традиций?

Если вы захотите посетить службу, то вам всегда будут рады!

Вернувшись со Службы,  первый день или скорее первое утро после поста начинается с традиционного лимонно-яичного  супа Авголемони. В куриный бульон сначала кладут рис, а потом добавляют сырые яйца и много лимонного сока. Этот суп можно попробовать в тавернах. Но кульминацией праздника будет пышный обед для всей семьи! Горы шашлыков-Сувла, пирогов и сладостей!

Для путешественников, планирующих посетить Кипр в эти дни, будет полезным помнить, что консульский отдел будет закрыт 29 Апреля и лучше побеспокоиться о визах заранее.

Для тех, кто будет отдыхает на острове, хочу заметить, что многие магазины будут закрыты с 28,29 и 30 Апреля. Поэтому продуктами тоже лучше запастить в субботу до обеда. Первый рабочий день после праздников Среда 1 Мая.

 

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Maria Edenina

1
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 14-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *